Сайт Администрации Дмитровского
муниципального района
Главная / Мероприятия / Мероприятие подробно / «Инвестиции – это наше будущее»

«Инвестиции – это наше будущее»

16.12.2015

Руководство Дмитровского района встретилось с инвесторами

Глава Дмитровского муниципального района, член регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Гаврилов в районной администрации провел очередную встречу с инвесторами, где были подведены итоги и определены задачи на наступающий 2016 год.


В собрании участвовали 30 представителей малого и среднего бизнеса, а также секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», президент Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты Валерий Логачев. 


Как сообщила в своем выступлении начальник отдела инвестиционного развития Светлана Долгих, «основное достижение нашего муниципального образования за последние четыре года – первое место в Московской области по освоению инвестиций».


«Стратегическая политика главы района в этом направлении – сохранить позиции лидерства, несмотря на удаленность от столичного мегаполиса. Для этого создан и работает инвестиционный совет под председательством Валерия Гаврилова, сформирована «дорожная карта» до 2018 года», – сказала Долгих.


По словам Валерия Гаврилова, главный вопрос для присутствующих инвесторов – уменьшить коэффициент платы за землю, и он будет за это ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями.


Первый заместитель главы администрации Елена Трошенкова напомнила, что сегодня алгоритм снижения кадастровой стоимости существует. Но это сложный и затратный путь – документы надо собирать почти год, чтобы с максимальной – 1,5% снизить до 0,3%, пока объект не запущен в эксплуатацию. Если есть завышение кадастра, стоит обратиться в суд. Но многие предприниматели предпочитают с этим не связываться. Пример тому – задолженность по земле подмосковному бюджету компанией «Дмитровский порт», где его возведение по причине непомерной платы за участок «буксует».


«Инвестор еще и кола не успел забить на месте строительства, а должен заплатить уже за пользование десятки миллионов рублей» – прокомментировал глава муниципального образования.  


Такая же проблема в индустриальном парке «Подосинки». На собственные средства инвесторы подвели электричество, другие необходимые коммуникации, но ими не пользуются. Если в 2012 году им был выставлен счет за землю 4млн. рублей, то в 2015- 24 миллиона! И это при том, что на территории работает пока одно предприятие-Дмитровский завод газобетонных изделий.  


«Надо добиться льгот инвестору на период застройки. Прошу вас дать свои предложения по поводу предоставления льгот. Эта ситуация назрела! У кого есть проблемы по земельному вопросу, обращайтесь в Совет, будем решать», – резюмировал Гаврилов.