Сайт Администрации Дмитровского
муниципального района
Главная / Новости / Новость подробно / В Дмитровском районе планируется внедрить пилотный проект по теплицам / Инвестиционные проекты

В Дмитровском районе планируется внедрить пилотный проект по теплицам

18.12.2015
В Дмитровском районе планируется внедрить пилотный проект по теплицам Глава района Валерий Гаврилов провел совещание по развитию овощеводства закрытого грунта на базе завода «Дмитровская теплоизоляция». В обсуждении приняли участие руководство предприятия, инвесторы в лице компании «ТрансНефтьРесурс» и другие.
Главе района был представлен инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса площадью 6 гектаров на территории ЗАО «Дмитровская теплоизоляция», где выпускаются необходимые для его работы материалы. Это будет первый в России осуществленный проект с энергоблоком, созданном на альтернативном топливе от переработки твердых бытовых отходов. Такие агрокомплексы успешно зарекомендовали себя в Германии, Бельгии, Монако и других европейских странах. Выбросы, произведенные на высокотехнологичном немецком оборудовании, контролируются круглосуточным онлайн-наблюдением. Главное преимущество проекта – стоимость овощной продукции будет на 40% дешевле, чем в теплицах, действующих на обычных энергоресурсах, которые постоянно дорожают. Не удивительно, что зимой стоимость отечественных огурцов и помидоров становится просто заоблачной, даже в условиях санкций со стороны зарубежных государств. Предложение инвесторов, которые участвовали в недавней престижной агропромышленной выставке «Золотая осень», было поддержано министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Российской академией наук. Если проект будет одобрен,  первый урожай можно будет получить через 24 месяца. Реализация нового производства стоимостью 2 миллиарда рублей позволит создать десятки рабочих мест.
По словам Валерия Гаврилова, возведение экономичных теплиц- это шаг вперед в развитии местного агропрома, которое занимает только лидирующие позиции в Подмосковье. Но необходима тщательная экологическая экспертиза: «Наш район является рекреационной зоной отдыха, где много спортивных и туристических центров», - подчеркнул он. Валерий Васильевич напомнил, что дмитровчане активно включились в работу по импортозамещению в отрасли. И увеличение количества современных теплиц – сегодня один из приоритетов для регионального АПК.


Инвестиционные проекты