Сайт Администрации Дмитровского
муниципального района
Главная / О районе / Экологическая ситуация

Экологическая ситуация Дмитровского района Московской области



При оценке современного состояния окружающей среды в Дмитровском районе, помимо природных особенностей, следует учитывать значительное антропогенное влияние, обусловленное различными видами хозяйственной деятельности. Для Клинско-Дмитровской зоны характерны лесохозяйственная деятельность, пригородное садоводство, коллективное садоводство и огородничество.

Разрабатываются месторождения глины и песчано-гравийного материала. На юге территории достаточно сильно развито крупное промышленное производство.

В Дмитровском районе экологическая ситуация по многим показателям считается удовлетворительной. Определенное антропогенное влияние на качественные  показатели экосистем в Дмитровском районе (особенно по его границе) может оказывать хозяйственная деятельность соседних районов (Клинского и Солнечногорского – на северо-западе, Сергиево-Посадского – на востоке). Влияние города Москва не столь существенно и может быть связано лишь с выносом воздушными массами загрязняющих веществ при соответствующем ветровом режиме.

По степени преобразования природной среды территория относится к природно-техногенной, с высокой и средней степенью устойчивости к техногенным нагрузкам. Большая часть земель района занята лесным фондом и сельхозпредприятиями, доля земель индустрии в районе составляет всего 4 - 6 %. Учитывая наличие лесопарковой зоны, выполняющей защитные функции, район относится к достаточно благополучным районам Подмосковья. Лесные массивы Дмитровского района отнесены к I-ой группе (высокий класс бонитета - 1-2) и выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции.

По результатам геохимической оценки, состояние почв в целом по области остается напряженным, что связано с техногенными выбросами промышленных предприятий и энергетических объектов, увеличением численности автотранспорта, применением в агрохозяйствах средств химизации. Так, придорожные территории загрязнены сверх уровней ПДК свинцом, медью, цинком, марганцем. Вблизи автодорог в пределах 10 м наблюдается также высокое содержание хлоридов. Наибольшее загрязнение (свыше ПДК) наблюдается от автомобильного транспорта и фиксируется на расстоянии 100 м от автодорог. В Дмитровском районе в течение нескольких лет наблюдаются максимальные пестицидные нагрузки, превышающие среднеобластные в 1,2 - 2,2 раза. Одним из видов физической деградации почв, характерной для отдельных территорий, является переуплотнение, связанное с достаточно быстрым освоением новых территорий под дачную и усадебную застройку.

Дмитровский район относится к районам с удовлетворительными гидрохимическими показателями водоисточников. Поверхностные водные объекты, расположенные на территории района, относятся к достаточно благополучным водным объектам. Средние концентрации загрязняющих веществ в них не превышают ПДК.

Дмитровский район не относится к промышленным (доля земель индустрии составляет 4 - 6 %, это достаточно низкий показатель в Подмосковье). Среднегодовой  уровень загрязнения воздушной среды по району основными вредными веществами (диоксид серы, взвешенные вещества, оксид углерода) не превышает допустимых величин ПДК.

Радиационное загрязнение атмосферы на рассматриваемой территории находится на уровне фонового содержания радиоактивных элементов в воздухе (9-17 мкр/час), что не представляет угрозы для здоровья населения.

По степени преобразования природы территория района относится к полуприродной с допустимым уровнем техногенных воздействий, природные ландшафты еще не утратили способности к самовосстановлению.